Effect of essential oil as feed additives on odor mitigation from growing pig
- Author
- Yongwoo Song
- Co-author
- Tagu Lee, Daehun Kim, Yangjoon Lee, Jinho Shin, Jumi Lee, Dongyeo Kim, Riuh Wardhani, Seunghoon Lee, Heekwon Ahn
- Conference
- Korean Society of Livestock Environment
- Year
- 2024
(사)한국축산환경학회 2024추계학술대회(보령) |
Essential oil 사료 첨가제 급이가 육성돈사 악취물질 배출량 저감에 미치는 효능 평가 |
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Effect of essential oil as feed additives on odor mitigation from growing pig |
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송용우1, 이태구2, 김대훈4, 이양준4, 신진호1, 이주미2, 김동여1, Wardhani Riuh1, 이승훈4, 안희권3* |
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Yongwoo Song1, Taegu Lee2, Daehun Kim4, Yangjoon Lee4, Jinho Shin1, Jumi Lee2, Dongyeo Kim1, Riuh Wardhani1, Seunghoon Lee4, Heekwon Ahn3* |
Division of Animal and Dairy Science, Chungnam National University, Daejeon, Korea |
1충남대학교 낙농학과, 2충남대학교 축산환경학과, 3충남대학교 동물자원과학부, 4충남대학교 농업과학연구소 |
Division of Animal and Dairy Science, Chungnam National University, Daejeon, Korea |
1Dept. of Dairy Science, Chungnam National University, Daejeon, Korea 2 Dept. of Livestock Environment Chungnam National University, Daejeon, Korea 3Division of Animal and Dairy Science, Chungnam National University, Daejeon, Korea 4Institute of Agricultural Science, Chungnam National University |
*교신저자: 안희권(hkahn@cnu.ac.kr) |
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국내 축산의 대규모와 전업화로 인해 국내 가축 사육두수는 증가하고 있다. 특히 양돈의 규모화와 돼지 사육두수 증가는 축산악취 민원 수 증가와 밀접한 관련이 있으며, 이를 해결하기 위한 다양한 기술 개발이 이루어지고 있다. 그러나 돈사마다 다른 구조와 사육 방식에 의해 악취 저감 기술이 적절히 적용되지 않았을 경우 악취의 저감률은 떨어질 수 있다. 반면, 사료 첨가제를 급이하여 축산악취를 저감하는 방법은 분뇨 처리 방식의 개선, 악취저감시설 설치 등과 다르게 이용이 간편하며, 저렴한 비용으로 증체량과 영양소 소화율 증가를 통한 성장 촉진 및 사료 효율 개선, 질병 저항력 강화, 악취 저감 등의 효과를 얻을 수 있는 장점이 있다. 따라서 본 연구에서는 Essential oil이 첨가된 사료가 급이된 육성돈사의 암모니아(NH3) 및 황화수소(H2S) 발생 특성을 16일 동안 평가하였다. 본 연구는 NH3와 H2S 농도, 환기량, 돈방과 피트의 온도 등을 실시간으로 측정할 수 있는 장비가 구축된 Pilot-scale 강제환기식 무창돈사에서 수행되었다. 해당 돈사는 전체 2개의 동으로 구성되어있으며, 각 동은 3.8m2 크기의 돈방 3개와 전실을 갖추었다. 각 돈방에서 체중 27.28±0.7kg의 육성돈이 4두씩 사육되었다. 각 돈방은 전실을 거친 외기가 각 돈방 천장 입기구를 통해 입기된 후 측벽 배기팬을 통해 배기되는 환기시설이 구비되었다. 물과 사료는 자율채식 되었으며, 돈방 온도는 22.9±2.2℃, 환기량은 2.2±0.4m³/min 수준으로 유지되었다. Essential oil 첨가 유무에 따라 대조구와 처리구로 구분하였으며 Essential oil은 처리구 사료에 현물기준 0.1% 수준으로 첨가되었다. 실험 결과, NH3 농도는 대조구 5.7±0.13ppmv, 처리구 9.8±1.14ppmv으로 약 72.18% 증가하였다(p<0.05). 16일간의 누적 NH3 발생량은 대조구 30.7±4.7g/head, 처리구 52.4±13.4g/head로 Essential oil이 첨가된 처리구에서 약 70.96% 증가하였다(p<0.05). H2S 농도는 대조구 25.66±20.68ppbv, 처리구 21.55±14.48ppbv)로 약 15.98% 감소하였다(p<0.05). 일별 발생량은 대조구 28.55±16.36mg/day·head, 처리구 15.64±7.6mg/day·head로 45.2% 감소하였다(p<0.05). Essential oil을 뿌렸을 때 NH3 수준을 감소시키지는 않았지만, 황 함유 악취 화합물뿐만 아니라 악취 강도와 불쾌감을 줄여주는 효과가 있다고 보고된 기존 연구사례들과 유사한 결과를 보였다. 이러한 결과를 보았을 때, Essential oil은 황화수소를 저감하는 데에는 효과가 있지만 암모니아는 오히려 증가하므로 현장 사용 시 주의가 필요할 것으로 사료된다. |
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*키워드(Keywords): , 암모니아, 황화수소, 악취, 육성돈, essential oil |
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*사사(Acknowledgment): This research was funded by Cargill Agri Purina, Inc. (Korea), project number (2023-1491-01)
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